Rezepte
Unser schön scharfes Kürbis-Chutney
Feurig, aber in Maßen: Mit diesem Kürbis-Chutney punktest du nicht nur an Halloween.
Mit SURIG Essigessenz
Scharfes Kürbis-Chutney
Auf Vorrat, zum abendlichen Dinner oder als Geschenk: Mit diesem Kürbis-Chutney wird jedem Genießer warm ums Herz. Wortwörtlich – denn dank Ingwer, Zimt und Chili-Schoten bringt es eine würzige Schärfe mit.
Und natürlich gehört eine saure Note ins Chutney – abgerundet mit SURIG Essigessenz passt diese indische Saucenart zu allerlei Leckereien. Ob zu Fleisch, Fisch, Wild oder Braten, ob zu Käse, Kartoffelgerichten oder herzhaften Waffeln, sowie natürlich zu Currys und Dals: Dieses Kürbis-Chutney bringt Pepp auf denas Teller.
Planung
Zubereitungszeit ca. 10 Minuten | Kochzeit ca. 10 Minuten | Gesamtzeit ca. 20 Minuten | Portionen 1 Einmachglas |
Nährwerte pro Portion
Energie 76,8 kcal / 324,3 kJ | Fett 0,5 g | Kohlehydrate 14,8 g | Eiweiß 1 g |
Zutaten
Öl | 3 EL |
Schalotten (gehackt) | 2 |
brauner Zucker | 150 g |
Weißwein | 150 ml |
SURIG Essigessenz | 100 ml |
Muskatkürbis (grob gewürfelt) | 600 g |
mittelgroße Tomaten (grob gehackt) | 4 |
frischer Knoblauch (grob gehackt) | 2 Zehen |
Frische Chili-Schoten (in feinen Scheiben) | 2 |
frischer Ingwer (fein gehackt) | 2 cm |
Zimt | 1 Stange |
Gewürznelken (gemahlen) | 1-2 Prisen |
Anleitung
Bestens geeignet für Chutneys ist der Muskatkürbis. Denn er bringt, wie sein Name schon sagt, eine feine Muskatnote mit. Außerdem hat er weniger Kerne als die meisten Kürbissorten und sein Fleisch zerfällt beim Kochen nicht.
Aber: Schälen nicht vergessen!
1. Schritt
Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Schalotten darin anbraten.
2. Schritt
Braunen Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen.
3. Schritt
Wenn der Zucker sich ganz aufgelöst hat, mit Weißwein ablöschen. SURIG Essigessenz einrühren.
4. Schritt
Muskatkürbis, dann Tomaten, Knoblauch, Chili-Schoten und Ingwer hinzugeben.
5. Schritt
Zimt und Gewürznelken hinzugeben. Köcheln lassen, bis der Kürbis deine bevorzugte Festigkeit hat.
6. Schritt
In ein oder mehrere Einmachgläser füllen. Ab jetzt jederzeit genießen!