Rezepte
Feurige Habanero-Sauce
Für die Freunde der richtig scharfen Küche!
Mit SURIG Essigessenz
Scharf, schärfer, Habaneros!
Diese Soße sollten zumindest Ungeübte mit Vorsicht genießen, denn Habanero-Chilis zählen zu den schärfsten der Welt! Hier wird die Schärfe in der Einheit Scoville gemessen – und die kleinen Schoten bringen es auf ca. 300.000. Sie können weitaus schärfer als Jalapeños werden.
Aber sie bringen einen fruchtigen Eigengeschmack mit, was sie von anderen Chilis unterscheidet. Und mit der Säure der SURIG Essigessenz machen sie sich besonders gut als Dip oder als Sauce zu Geflügel, Rind oder Gemüse.
Die Habanero-Sauce eignet sich auch gut als kleines Gastgeschenk. Dazu die noch heiße Soße direkt in sterile Gläser oder Flaschen abfüllen und sofort verschließen. Schleifchen und „Achtung, scharf!“-Schild dran befestigen und verschenken. 😀
Planung
Vorbereitungszeit ca. 5 Minuten | Zubereitungszeit ca. 5 Minuten | Gesamtzeit ca. 10 Minuten | Portionen 2-3 |
Nährwerte pro Portion
Energie 49,2 kcal / 200,9 kJ | Fett 0,3 g | Kohlehydrate 2,7 g | Eiweiß 1,2 g |
Zutaten
Habaneros | 50 g |
Wasser | 200 ml |
SURIG Essigessenz | 50 ml |
Salz | 3 EL |
Anleitung
Achtung, scharf! Daher trägst du am besten lebensmittelechte Einmalhandschuhe zum Schneiden. Wer neben dem Nutzen auch noch Stil bevorzugt, kann zum Beispiel schwarze Nitrilhandschuhe verwenden. Hauptsache, die Schärfe der Habaneros bleibt im Gemüse und gerät nicht auf empfindliche Haut, an Nase oder Augen.
1. Schritt
Habaneros waschen, putzen und grob in Stücke schneiden.
2. Schritt
Habaneros in einen Kochtopf geben und Wasser dazugeben. Zum Köcheln bringen.
3. Schritt
SURIG Essigessenz und Salz hinzugeben. Umrühren. Köcheln lassen, bis die Habaneros weich sind.
4. Schritt
Habaneros mit einem Pürierstab bis zur gewünschten Feinheit pürieren.
5. Schritt
Anrichten und servieren.