Rezepte
Mandarinen-Essig
Fruchtige Raffinesse aus der Flasche
Mit SURIG Essigessenz
Gold aus der Flasche
Wintersalatsorten wie Feldsalat, Zuckerhut oder Endivie vertragen sich besonders gut mit Zitrusfrüchten. Auch bittere Kandidaten wie Radicchio oder Chicorée runden Mandarinen oder Orangen wunderbar ab. Richtig pfiffig wird deine Salatkreation aber, wenn du sie mit deinem selbst gemachten Mandarinen-Essig krönst.
Mit frischen, sonnengereiften Mandarinen, SURIG Essigessenz und einem Anteil Weißwein kreierst du ein kulinarisches Highlight. Das schmeckt übrigens nicht nur in Blatt- und gemischten Salaten lecker, sondern passt auch richtig gut zu gebratenem Geflügel.
Planung
Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten | Zubereitungszeit ca. 5 Minuten | Gesamtzeit ca. 15 Minuten |
Nährwerte pro Portion
Energie 87,3 kcal / 368,0 kJ | Fett 0,1 g | Kohlehydrate 15,0 g | Eiweiß 0,3 g |
Zutaten
Mandarinen (frisch, mit verzehrbarer Schale) | 5 |
Weißwein | 300 ml |
SURIG Essigessenz | 100 ml |
Wasser | 100 ml |
Zucker | 100 g |
Anleitung
Wenn du deinen Essig etwas dünner schätzt, kannst du den fertigen Mandarinen-Essig abseihen. Einfach bei der Verwendung durch ein feines Sieb gießen. Und schon ist die goldgelbe, fruchtige Köstlichkeit fertig.
1. Schritt
Die Schale der Mandarinen abreiben. Mandarinen schälen und in Spalten in ein großes Einmachglas (2 l) geben.
2. Schritt
Zucker und Mandarinen-Zesten sowie SURIG Essigessenz und Weißwein hinzugeben. Mit einem Pürierstab gut durchpürieren.
3. Schritt
Mit Wasser aufgießen.
4. Schritt
Luftdicht verschließen und mind. 3 Tage lang ziehen lassen. Fertig!