Rezepte
Essig-Öl-Vinaigrette
Das Grundrezept mit SURIG-Pfiff für deine eigenen Salatsaucen-Kreationen.
Mit SURIG Essigessenz
Der Essig steckt im Namen
Der Name ist Programm: In der „Vinaigrette“ steckt „vinaigre“, das französische Wort für Essig. Der ist die Basis für diese wandelbare Salatsauce, die du nach Belieben variieren kannst. Frischer Knoblauch und Sahne passen hier ebenso als Geschmackszutaten wie – besonders im Sommer – frische Gartenkräuter.
Diese Essig-Öl-Vinaigrette passt prima zu allen Blattsalaten. Antipasti kannst du damit ebenso verfeinern wie Pilze oder Gegrilltes. Sie schmeckt aber auch ausgezeichnet zu Geflügel oder Fisch, etwa Lachs oder Kabeljau.
Planung
Vorbereitungszeit ca. 1 Minuten | Zubereitungszeit ca. 1 Minuten | Gesamtzeit ca. 2 Minuten | Portionen 3-4 |
Nährwerte pro Portion
Energie 365,0 kcal / 1503,9 kJ | Fett 38,0 g | Kohlehydrate 5,6 g | Eiweiß 0,3 g |
Zutaten
SURIG Essigessenz | 1 EL |
Wasser | 4 EL |
Speiseöl | 4 EL |
Senf | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Anleitung
Für dieses Rezept brauchst du kein Salz: Den aromatischen Feinschliff bekommt diese Vinaigrette durch Senf. Und auch damit kannst du schon variieren und experimentieren: mittelscharf, süß oder Dijon …? Probier’s mal aus!
1. Schritt
SURIG Essigessenz, Wasser und Öl in eine Salatschüssel geben und vermischen.
2. Schritt
Senf und Zucker dazugeben und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Fertig und bereit für deine Salat-Zutaten!
3. Schritt
Kräuter hinzufügen und vermischen. Über deinen vorbereiteten Salat geben. Servieren und genießen!